Всемирный Зерновой Форум 2009
  РУССКИЙ  |  ENGLISH
ОРГАНИЗАТОРЫ
КОНТАКТЫ
АРХИВ ВЗФ-1

Правительство Российской Федерации

Министерство Сельского Хозяйства

Российский зерновой союз


Франция

Благодаря положению в середине умеренного пояса, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природными качествами, либо ставшие таковыми в результате многовекового их улучшения в процессе обработки.

    На территории страны соседствуют зерновое хозяйство и виноделие, интенсивное и горнопастбищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицеводство, посевы сахарной свеклы и другие отрасли.

    Сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его — частное землевладение.    Решающую долю продукции дают крупные хозяйства (с наделом 20-100 гектаров), но численно преобладают мелкие и средние.

   Франция крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров. Франция остается главным производителем зерна в ЕЭС  (25 % от общего объема производства), значительно опережая второго по объему сельхозпроизводителя – Германию.  На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза. В мировом экспорте зерновых (включая экспорт в страны ЕС) на долю Франции приходится  в последние годы 8,9-11,4% (2-е место после США).

    Основной зерновой культурой является пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожая превосходит стоимость всех прочих зерновых. Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основную часть урожая.  Сборы пшеницы в  настоящее время составляют 32,8-40,8 млн тонн при урожайности 6.3-6,9 т/га . Национальный рынок пшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается. При росте сборов возникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В последние годы экспорт пшеницы изменяется в диапазоне 14,4-21,1 млн тонн и примерно половина его идет в страны ЕС.

    2-е место среди зерновых занимает кукуруза. Высокая рентабельность культуры кукурузы, а также покровительственная политика государства (установление высоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуют расширению посевов и сборов кукурузы. Валовой сбор кукурузы составляет в среднем  14-16 млн. т. Экспорт (включая страны ЕС) составляет 4,7-6,7 млн тонн

    Рост производства ячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французского сельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства. Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства. Валовой сбор ячменя изменяется в диапазоне  9.5-12,9 млн. т. Экспорт (включая страны ЕС) составляет 4,3-5,7 млн тонн

    Новым явлением в развитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культуры риса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны. Производство риса осуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т, что не удовлетворяет полностью потребности страны.

    Франция полностью обеспечивает свои внутренние потребности в основных видах зерна.





Россия
Австралия
Албания
Аргентина
Беларусь
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Египет
ЕС-28
Израиль
Индия
Иордания
Иран
Ирландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Кувейт
Латвия
Ливан
  Ливия
Литва
Мальта
Марокко
Молдавия
Нидерланды
ОАЭ
Пакистан
Польша
Португалия
Румыния
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Словения
Судан
США
Таджикистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Южная Африка
Япония