Всемирный Зерновой Форум 2009
  РУССКИЙ  |  ENGLISH
ОРГАНИЗАТОРЫ
КОНТАКТЫ
АРХИВ ВЗФ-1

Правительство Российской Федерации

Министерство Сельского Хозяйства

Российский зерновой союз


Германия

    Большие территории Германии используются для занятия сельским хозяйством. Однако в этой отрасли заняты лишь 2—3 % от общего числа работоспособного населения. Пашня занимает 34 % территории. Около 70% товарной продукции дает животноводство, нуждам которого во многом подчинено растениеводство: площади под кормовыми культурами значительно больше, чем под продовольственными. Большое количество кормового зерна, особенно кукурузы, импортируется. Из общего производства зерна в Европейском союзе на Германию приходится около 16 %, но выделяется она главным образом производством ржи (более 40 %), пшеницы (около 17 %) и ячменя (более 18 %). С районами посевов пшеницы во многом совпадают ареалы возделывания сахарной свеклы.
    В районах с высоким естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Из кормовых зерновых наиболее велико значение ячменя; некоторые сорта ярового ячменя выращиваются специально для использования при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком.
    Страна практически полностью обеспечивает себя зерном и мукой. Производство зерновых культур в ФРГ  составляет 41,2-50,1 млн. тонн, в том числе пшеницы – 22,3-26,0 млн. тонн, ячменя —  8,7-12,3 млн. тонн, кукурузы —  3,8-5,5 млн. тонн, ржи — 2,5-4.3 млн. тонн и овса – 0,6— 0,8 млн. тонн. Урожайность зерновых колеблется от 4,2 до 8,1 т/га.
    Германия   располагает   оптимальными   логистическими   возможностями   для   осуществления   внешнеторговых  операций, а также достаточными финансовыми ресурсами.
    Большое значение имеет выращивание кормовых корнеплодов (кормовой свеклы и др.), кукурузы на зеленый корм и силос, люцерны, клевера и других кормовых трав.
   Из масличных наибольшее значение имеет рапс, посевы которого более чем в 10 раз превышают посевы подсолнечника.
    Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи. Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озер около Потсдама и окрестностей Галле.
Виноградарство, превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые.
 Скотоводство – основная отрасль животноводства в Германии, оно дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около ¼). Второе место по значению занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине систематически превышает 100%, но по свинине составляет менее 4/5.




Россия
Австралия
Албания
Аргентина
Беларусь
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Египет
ЕС-28
Израиль
Индия
Иордания
Иран
Ирландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Кувейт
Латвия
Ливан
  Ливия
Литва
Мальта
Марокко
Молдавия
Нидерланды
ОАЭ
Пакистан
Польша
Португалия
Румыния
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Словения
Судан
США
Таджикистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Южная Африка
Япония