Всемирный Зерновой Форум 2009
  РУССКИЙ  |  ENGLISH
ОРГАНИЗАТОРЫ
КОНТАКТЫ
АРХИВ ВЗФ-1

Правительство Российской Федерации

Министерство Сельского Хозяйства

Российский зерновой союз


Италия

    Сельское хозяйство Италии около 2% ВВП страны. В нем трудится 3,7 % занятого населения страны.  В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания. По урожайности сельскохозяйственных культур и, особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы. Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.
    Главная отрасль - растениеводство. Пашня занимает 23 % территории стран. Свыше половины всех пахотных земель занимают зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес. Зерновые являются основными продовольственными культурами. Итальянские фермы поставляют ок. 2/3 зерна, потребляемого на внутреннем рынке. Производство зерновых в среднем составляет 17,7-21,6 млн. тонн. Валовой сбор пшеницы, главной продовольственной зерновой культуры - 6,6-8,9 млн. т. Причем около половины производства приходится на дурум. Валовые сборы кукурузы составляют 7,5-8,9 млн. т.
    Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса (валовой сбор около 1,5 млн. тонн), а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Рис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.
Ежегодно импортируется  8,7-10.7 млн. тонн зерна. Импорт пшеницы составляет – 5,4-7,5 млн. тонн, кукурузы – 2,2-2,6 млн. тонн, ячменя – 0,6-0,8 млн. тонн.
    Важнейшей технической культурой является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.
    Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт
   Большое значение, особенно на Юге, имеет выращивание таких типичных средиземноморских культур, как маслины, виноград, цитрусовые и миндаль. Италия - один из крупнейших в мире производителей оливкового масла и вин, и эти виды продукции, наряду с томатами, фруктами и ранними овощами (такими, как горох и фасоль), занимают важное место в экспорте.
   Постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.




Россия
Австралия
Албания
Аргентина
Беларусь
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Египет
ЕС-28
Израиль
Индия
Иордания
Иран
Ирландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Кувейт
Латвия
Ливан
  Ливия
Литва
Мальта
Марокко
Молдавия
Нидерланды
ОАЭ
Пакистан
Польша
Португалия
Румыния
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Словения
Судан
США
Таджикистан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Южная Африка
Япония